순무  소득화 추진

소득화 추진

가. 순무품질 향상

  • 면적확대 및 양질의 순무생산
  • 작목반 중심 면적확대 추진(신규재배농가위주 작목반 활동지도)
  • 휴경지 및 유혹지 적극활용
  • 현지지도반 편성 : 농업기술센터 전문 지도인력 별도구성
  • 순무종자 분양 및 우량종자 생산포 운영
  • 우량순무종자 선발 및 증식 체계화
  • 불량 순무 도태 및 씨앗 생산 금지
  • 재배기술 시험(선발방법, 생력재배, 수량성 증대 등)
  • 군내 외 재래종 전시, 특성비교
  • 재배관리 중점 지도
  • 재배포장의 화학비료 및 농약살포 지양
  • 적기수확으로 품질저하 방지
  • 저장방법개선 및 작형 개선으로 연중생산
  • 수확 후 저장을 이용하여 신선도 유지

나. 순무의 신뢰성 구축 및 소비시장의 확대

  • 시판순무 및 가공품에 대한 규격화 권장
  • 강화에서 생산된 순무는 생산지 표시로 다른 지역과 차별화
  • 농산물도매시장 및 택배 등의 출하유도

다. 순무 출하

  • 생산된 순무는 작목반을 통한 계통출하 유도(개별판매 지양)
  • 고정 판매망 확보를 통한 안정생산
  • 강화순무의 브랜드 인지도 고취(강화군농특산물 공동브랜드)

라. 순무의 가공상품 개발 및 예산확보

  • 부가가치 증대를 위한 가고앙품 육성
  • 순무가공 개발상품 : 순무김치, 엑기스, 쥬스 등
  • 작목반 및 관련업체(가공회사)와 연계추진
  • 개발상품의 품질향상 지도
  • 새로운 부가가치 창출을 위한 예산확보 등

마. 홍보활동 강화

  • 각종 매스컴을 통한 연중홍보
  • 전국단위, 국제단위 행사참가
  • 주요 문화행사와 연계 순무축제 개최
  • 홍보책자 제작

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